Banner Top

Segunda posición en el Campeonato de Europa, con triunfo en su grupo, y victoria en el Campeonato de España para Javi Villa con el BRC BR53

Sensacional resultado para Javi Villa y el BRC BR53 en la 49ª subida Internacional al Fito. El piloto del Langreo Motor Club subió al podio absoluto del Campeonato de Europa en la segunda posición, se impuso en el grupo E2-SC del certamen continental y venció tanto en la clasificación general del Campeonato de España como en la categoría 2 del nacional.

El magnífico balance para Villa y Bango Racing Cars resulta aún más meritorio teniendo en cuenta las cambiantes condiciones atmosféricas bajo las que se disputó la prueba y la dificultad adicional que supuso para piloto y equipo un problema en la transmisión sufrido en la jornada del sábado. Una rápida reparación por parte de los mecánicos de BRC permitió a Javi tomar parte en la última manga de la jornada, primera oficial del Campeonato de España, en la que se situó ya al frente de la clasificación del nacional con cerca de tres segundos de ventaja.

El domingo, sin la lluvia que había mojado el asfalto al principio del día anterior, se disputaban sobre piso cada vez más seco las tres mangas de carrera del Campeonato de Europa y las dos restantes del nacional. Con el BRC BR53 ya a pleno rendimiento, el piloto del Langreo Motor Club dominó con autoridad en el Campeonato de España, marcando el mejor crono en todas las subidas para acabar logrando la victoria absoluta con más de 18 de segundos de ventaja tanto en la general como en la categoría 2 del CEM.

En el europeo, Javi se situó justo detrás de la inalcanzable Osella FA30 del campeón continental Christian Merli en las dos primeras subidas oficiales y mantuvo la segunda posición en la manga final pese al ataque de la potente Nova con motor 3000 del francés Sebastien Petit, a quien acabó batiendo por algo más de dos segundos en el cómputo total para adjudicarse el triunfo en el grupo E2-SC del Campeonato de Europa.

De esta forma, Villa subió al podio absoluto del Fito por tercera vez consecutiva, mejorando además el tercer puesto que había logrado en las dos anteriores. Todo un éxito para Javi, que volvió a demostrar su rapidez en las rampas de la prueba de Arriondas y la competitividad del BRC BR53 patrocinado por Guttrans y el Ayuntamiento de Langreo. Además, con su clara victoria en el Campeonato de España, el piloto del Langreo Motor Club inicia del mejor modo posible la defensa del título de campeón nacional logrado las dos últimas campañas con el último modelo fabricado por Bango Racing Cars en Valnalón.

Declaraciones de Javi Villa: "Ha sido un Fito duro por todas las partes. Una la meteorológica, que parece que aquí los últimos años nos acompaña siempre la lluvia, nos pone las cosas muy difíciles y se llega a la última pasada con medio seco, medio agua, lo que nos hace poner 'slicks' y coger un poco de riesgo. Y luego por nuestra parte la verdad es que empezamos súper rápidos y cómodos el sábado por la mañana, haciendo terceros a tres segundos de Simone Faggioli en el europeo. Pero tuvimos un pequeño problema, se rompió un diente del desarrollo y eso desencadenó varias consecuencias dentro del coche que nos hicieron pasar un fin de semana un poco loco. De todas formas, fuimos capaces de llegar al final, de manejar el nacional de principio a fin y de defender el podio absoluto hasta acabar segundos en el Campeonato de Europa. Muchas gracias al equipo, que tuvo mucha tensión y trabajo cada minuto que estuvimos en el box."